SelHoz - основа продовольственной безопасности страны!

Начнем | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.05.2024, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Основы географии сельского хозяйства.

«Зеленая революция».

 

         Сельское хозяйство, являясь старейшей из отраслей материального производства, в настоящее время по значимости уступает только промышленности, а по занятости экономически активного населения до сих пор не имеет себе равных в мире. Сельскохозяйственное производства в экономически развитых странах отличается интенсивным характером развития, преобладанием, в большинстве случаев, стоимости продукции животноводства над растениеводством, высоким уровнем товарности и низкой долей занятости экономически активного населения (обычно, не более 5%). Что касается развивающихся стран, то для них, в большинстве своем, характерна полная противоположность. Вследствие этого, как в экспорте, так и в импорте сельскохозяйственной продукции ведущая роль принадлежит экономически развитым государствам (72-73%), на развивающиеся приходится 27-28% и на бывшие социалистические – 4-6%. В числе ведущих экспортеров, прежде всего, выделяются США (71 млрд. долл., 2000 г.), которые опережают своих ближайших конкурентов – Францию, Канаду и Нидерланды – по стоимости экспорта в два раза. Наряду с ними, десятку ведущих экспортеров образуют Германия, Бельгия, Великобритания, Китай, Италия и Австралия. Среди импортеров также лидируют США (66 млрд. долл.), но в этом им почти не уступает Япония и в 1,5 раза более низким является показатель, занимающей третье место Германии. Среди других, по объему импорта выделяются Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Бельгия, Китай и Канада.

         Применительно к истории развития сельскохозяйственного производства в XX - XXI вв., часто используется понятие «зеленая революция». Впервые оно вошло в обиход в 1960-е – 1970-е г. применительно к развивающимся странам. Однако, в этом отношении следует согласиться с мнением американского ученого Тайлера Миллера, который рассматривает два этапа «зеленой революции» в двадцатом столетии. Первый из них охватил экономически развитые страны в 1930-х – 1950-х г. и в тот период времени назывался индустриализацией сельского хозяйства, а во второй половине XX в. аналогичные проблемы стали решаться в развивающихся странах, причем, главным образом, в сравнительно небольшом количестве наиболее развитых из них.

         В самом общем представлении, «зеленая революция» включает разносторонний комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Среди них его механизация, химизация, электрификация, использование достижений генетики, селекции и физиологии растений, повышение культуры землепользования и ряд других. «Зеленая революция» в развивающихся странах включает три основных компонента – выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, ирригация и индустриализация сельского хозяйства.

         С целью выведения новых сортов сельскохозяйственных культур в 40-90-е гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, в основном расположенных в проблемных регионах развивающихся стран. По своим достижениям наиболее известными являются Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы, созданный в Мексике в 1944 г. и Международный институт селекции риса в Филиппинах. Среди других выделяются центры в Колумбии, Нигерии и Индии, связанные с выращиванием тропических продовольственных культур, в Перу (картофелеводство), в Кот-д'Ивуаре (рисоводство Западной Африки) и ряд др. Однако, достигнутые в этих центрах достижения в области селекции, серьезно тормозятся низким уровнем культуры земледелия в большинстве развивающихся стран.

         Ирригация, или орошение земель, имеет исключительно важное значение, во-первых, в связи с тем, что позволяет получать более высокие урожаи и, во-вторых, что еще более важно – гарантированные урожаи. Доля орошаемых земель в мире составляет в настоящее время около 19%. Этот показатель гораздо выше в развивающихся странах, которых коснулась «зеленая революция». Связано это с тем, что большинство новых сортов сельскохозяйственных культур требуют хорошего водоснабжения. Не случайно, поэтому, среди 20-ти стран, имеющих площадь орошаемых земель более 1 млн. га, 10 – развивающиеся. По их площади особенно выделяется Индия – 75 млн. га и Китай – 50,3 млн.га. Среди других – США – 21,0 млн. га, Пакистан – 17,0 млн. га, Россия и Иран – по 5,7 млн. га, Индонезия, Мексика, Узбекистан и Румыния. По доле орошаемых земель в структуре землепользования абсолютный показатель имеет Египет (100%), далее следует Туркмения (88%), Таджикистан (81%) и Пакистан (80%).
Поиск
кардшаринг сервер тест и кардшаринг gs 7001s

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz