Третью группу составляют культурные
растения гибридогенного происхождения: сахарная свекла, кукуруза, табак, слива
и др. К четвертой группе принадлежат культурные растения, относительно которых
нет сомнения в том, что они произошли путем окультуривания ныне еще
существующих в диком состоянии видов. Таковыми являются гранат, грецкий орех,
миндаль, абрикос, кофе, маниок, томат, гевея, хинное дерево, клевер и др.
Многие культурные растения не способны к
одичанию. Представленные самим себе, они неизбежно погибают. В частности, это
кукуруза, пшеница, ячмень, дыня, тыква, огурец, сахарная свекла и пр. Другие, наоборот,
сравнительно легко дичают или превращаются в сорняки. Например, это томат на
юге, конопля, рожь, вика. В этом отношении прослеживается определенная
закономерность: наиболее древние культурные растения, особенно однолетние и
двулетние, не дичают, как не дичают и многие гибридогенные культуры. Растения
же, вышедшие в культуру из сорняков, легко возвращаются к своему прежнему состоянию.