SelHoz - основа продовольственной безопасности страны!

Начнем | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.05.2024, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ «ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ»

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ИНТЕГРАЦИЯ.

 

Географическое разделение труда является неизбежным результатом развития человеческого общества и непосредственно связано с развитием и усложнением наук, производства и обмена. Оно является одним из элементов общественного разделения труда. Известный американский  этнограф Л.Г. Морган в конце XIX в. дал следующую периодизацию первобытной истории:

         - дикость – преимущественное присвоение готовых продуктов природы;

         - варварство – развитие скотоводства и земледелия;

         - цивилизация – развитие промышленности.

         В соответствии с развитием человеческого общества затем было выделено три последовательно возникших крупных разделения общественного труда, которые и явились факторами исторической эволюции:

         - отделение земледелия от животноводства и сопутствующее одомашнивание животных;

         - отделение ремесла от земледелия и животноводства;

         - отделение обращения (обмена, торговли) от производства.

         Это классическая схема развития общественного разделения труда получила дальнейшее развитие в работах К.Маркса и М.Вебера. К.Маркс в качестве наивысшей формы общественного разделения труда  считал его деление на материальный и духовный, что стало возможным с появлением письменности. М.Вебер считал основным разделением общественного труда деление его на распорядительный и исполнительный.

         Теория географического разделения труда наиболее глубоко и всесторонне раскрыта в работах Н.Н. Баранского, который считал эту категорию основополагающей в экономической географии. В дальнейшем, существенный вклад в ее развитие внесли И.А. Витвер, Н.Н. Колосовский, Ю.Г. Саушкин, Б.Н. Семевский, Н.С. Мироненко и ряд других ученых. Н.Н. Баранский сформулировал следующую общую предпосылку географического разделения труда: оно может осуществляться лишь в том случае, если цена товара на месте его продажи будет превышать его цену на месте производства, суммированную с транспортными расходами на его перевозку. И.А. Витвер говорил, что для формирования международного географического разделения труда необходимы три условия: 1) страна-производитель должна обладать теми или иными преимуществами в развитии данной отрасли перед другими странами; 2) вне страны-производителя должны существовать страны, где возникает спрос на ее продукцию по более высокой цене; 3) расход на перевозку продукции от места производства до места потребления не должен «съедать» разницу между ценой производства и продажной ценой. Эти условия приводят к тому, что многие виды промышленного и сельскохозяйственного производства как бы прикрепляются к определенным территориям.

Поиск
кардшаринг сервер тест и кардшаринг gs 7001s

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz