Многие растения человек распространял
бессознательно. Особенно повинны в этом кочевники со своими стадами, а также
завоеватели, проходившие с войсками и обозом обширные территории. Колоски диких
пшениц и овсов, плоды дикой моркови, некоторых видов люцерны, семена тыквенных
и прочих растений прицеплялись к ногам животных и пешеходов, к шерсти овец, к
вещам и т.п. Однако, гораздо большее значение имели сознательные переносы
возделываемых растений, осуществляемые переселенцами в новые территории.
С учетом вышесказанного, научный интерес
представляет вопрос о центрах происхождения культурных растений. Известный
русский ученый академик Вавилов на основании изучения огромного фактического
материала выделил семь таких центров:
·Южно-Азиатский
тропический (Индия, Индокитай, Индонезия, Филиппины). Важнейшими культурными
растениями, вышедшими из этого региона, являются рис, хлопчатник, сахарный
тростник, огурец, баклажан, банан, черный перец, гвоздичное и хлебноедерево, мускатный орех, манго и др.
·Восточно-Азиатский
(Восточный Китай, п-ов Корея, Южная Япония). К культурным растениям этого
региона относятся: соя, чай, гречиха, китайские хлопчатник исахарный тростник, мандарин, апельсин, просо,
редька овощнаядыня, различные виды капусты,
лука и др.
·Юго-Западно-Азиатский
(Закавказье, Турция, Иран, Ирак, Афганистан, юг Средней Азии). Этот центр стал
родиной мягких и твердых пшениц,некоторых видов ржи и льна, кочанной капусты, винограда, вишни, черешни,
яблонь, груш, финиковой пальмы, репчатого лука, чеснока, абрикоса, грецкого
ореха, миндаля, горчицы,дыни, репы и
др.
·Средиземноморский.
К культурным растениям этого региона относятся: сахарная свекла, капуста,
петрушка, укроп, репа, маслина,миндаль,
гранат, тмин, благородный лавр и др.
·Абиссинский
(Эфиопия, часть Йемена). Здесь были введены в культуру: абиссинский кофе,
арбуз, масличная пальма, кунжут и др.
·Центрально-Американский
(Мексика, Куба, Центральная Америка). Этот центр дал человеку кукурузу,
некоторые виды фасоли и тыквы, батат, подсолнечник, какао, мелкоплодные томаты
и др.
·Андийский или
Южноамериканский (в основном, Чили, Перу, Колумбия). К культурным растениям
этого центра относятся: картофель, томаты, хлопчатник, тыква, хинное дерево,
табак и др.
Таким образом, можно сделать вывод, что до
XVI в., т. е. до периодаинтенсивного
заселения европейцами, Америка была несравненно беднее видами культурный
растений и одомашненных животных, по сравнению с регионами Старого Света.
Основным хлебным растением здесь была кукуруза,в Амазонии ее заменял маниок, корневые клубни которого богаты крахмалом,
в высокогорных районах "хлебными" растениями служили картофель и
некоторые другие. Не знала Америка также молочных продуктов – молока, масла,
сыра, сметаны, творога, кумыса и пр. В фауне Нового Света отсутствовали дикие
тур, буйвол, лошадь, осел, верблюд, овца, коза, свинья, курица, утка, гусь,
типичные для Старого Света. Из домашних птиц у американцев была только индейка.